Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


8 Апр 2016

Светодиодная лампа G13 или как из светильника ЛПО 1х18 сделать светодиодный за 350 рублей

Как установить светодиодные лампы G13 в люминесцентный светильник

Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.
Фердинанд Порше

Сегодня мы с вами открываем новое направление нашего блога, и заложим первый «камень» в его фундамент. Раньше мы публиковали статьи на темы выбора ламп и разъяснения их характеристик, исторические заметки. С сегодняшнего дня ко всем вышеперечисленным темам добавятся еще и рубрика «Сделай сам».

Сегодня мы затронем тему, актуальную для многих: и для сферы ЖКХ, и для дачников, и для тех, кто выращивает рассаду. В наших с вами подъездах стоят длинные люминесцентные лампы, так называемые «лампы ЛБ», либо на 18, либо на 36 ватт. Под такими лампами кто-то выращивает рассаду на дачу, у кого-то на даче такие светильники. Во многих офисах светильники, в которых установлены такие же лампы. Лампы эти, как известно, не самые экономичные, да и не самые полезные для здоровья. Сегодня простым языком постараюсь рассказать, как их можно поменять на светодиодные лампы G13. Ну что, взлетаем?

Длинные люминесцентные лампы

Давайте начинать с азов, а значит, вспомним сначала принцип действия люминесцентной лампы, так как впоследствии нам это сильно пригодится. Так, к люминесцентной лампе с двух сторон подводится электричество. Внутри лампы с каждой стороны стоит два катода, между которыми возникает электрический ток, в результате взаимодействия которого с парами ртути возникает ультрафиолетовое свечение. Проходя через люминофор, ультрафиолет преобразуется в видимый для глаза свет и окрашивается в цвет в зависимости от состава люминофора. Нужно заметить, что с каждой стороны ток как вводится, так и выводится из лампы. Светодиодная же лампа имеет вход и выход с разных сторон лампы, так как принцип действия другой. Как помним из истории светодиодной лампы, ток проходит в одном направлении, провоцируя формирование фотонов. Соответственно ток с одной стороны входит, с другой выходит.

Принцип действия люминесцентной лампы

Итак, теперь о конструкции светильника. В зависимости от типа пускорегулирующей аппаратуры, схема светильника разная. Так, например, в случае электронной ПРА (ЭПРА), патроны, в которые вставлена лампа, подключены непосредственно к самой ЭПРА, а в случае электромагнитной ПРА (ЭмПРА), между дросселем и патронами есть еще и стартеры. Зачем нужны ПРА? Он генерируют заряд повышенного напряжения в момент розжига лампы, так как для старта он требуется выше обычного. Через несколько секунд после включения лампа заработает при нормальном напряжении. А светодиодная лампа работает напрямую от тока в сети, так как имеет в своей конструкции всю необходимую электронику.

Наглядная схема подключения люминесцентной лампы

Теперь мы с вами подходим к самому важному. Как же все-таки поменять лампу в старом светильнике? Нам с вами нужно для начала убрать из светильника все стартеры и выкинуть ПРА, сделать так, что бы остались только патроны (штуки, в которые вставляется лампа). Далее, так как на каждую лампу нужно два патрона, к одному подводим вход, к другому выход. Это просто — берем клеммы для подключения проводов и соединяем два провода от патрона с одним проводом на вход, с другой стороны соединяем цоколь с выходом. В зависимости от количества ламп в светильнике, проделываем эту операцию нужное количество раз. Далее соединяем все провода с одной стороны и коммутируем их с входом, с другой стороны делаем то же самое с выходом. Подключаем напряжение, и светильник работает.

Схема подключения светодиодной лампы LED-T8 с цоколем G-13 к сети

Теперь, как обычно, вывод. Сегодня мы с вами на наглядном примере поняли, что во многих местах, таких как подъезды и офисы, можно заменить освещение на светодиодное, не вкладывая огромное количество денег в навороченные светильники. К данному методу перехода на светодиоды приходят чаще всего из-за экономии средств, хотя от одной хорошей знакомой я слышал фразу «Старый добрый растр» (растр — зеркальный рассеиватель в офисном люминесцентном светильнике), а значит нельзя отрицать что кому- то эти светильники очень нравятся!

До новых встреч.


|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение