Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


24 Мар 2016

Светодиодная лампа — будущее здесь и сейчас

Светодиодный светильник

Вы пришли в магазин за электрической лампой, глаза разбегаются от многообразия предложений. Но как не попасться на удочку рекламы, выбрать среди этого изобилия один подходящий вам вариант? Как не попасться на ухищрения маркетологов? Как не стать заложником оригинального, но бесполезного технического решения?

В последнее время модно говорить о революции в освещении. Многие компании переходят на выпуск светодиодных ламп. Давайте попробуем разобраться, нужны ли они Вам?

Вы, идя на пляж, берете с собой крем от солнца, зачем? Он защищает от ультрафиолетовых лучей. А знаете ли вы, что сидя за своим рабочим столом, освещенным энергосберегающей люминесцентной лампой, вы получаете такое же ультрафиолетовое облучение, как на пляже! А вот светодиодная лампа, по заключениям специалистов, не выделяет никакого вредного излучения. Значит, о здоровье кожи можете уже не волноваться!

У знаменитых лампочек «Ильича» или люминесцентных ламп один принцип работы. Они работают на переменном токе, и как следствие световой поток пульсирует, хотя не различим для глаза. На деле у таких ламп коэффициент пульсации превышает 5 процентов, и может вызывать головную боль, а с годами и ухудшение зрения.

Как выбрать лампу

Светодиодные же лампы имеют в своей конструкции выпрямитель, и поэтому работают от постоянного тока, что исключает пульсацию.

Выбор светодиодной лампы

Лампа накаливания очень хрупкая и если ее разбить, она разлетается на маленькие осколки, которые не так просто собрать даже пылесосом. Вы можете на них наступить или, не дай Бог, о них могут пораниться дети. У люминесцентной лампы есть еще и пары ртути, которые при вдыхании могут вызывать отравление. Думайте сами, нужно вам это или нет.

Лампа накаливания очень хрупкая

Представьте, что несколько лет назад вы заменили дома все лампы на светодиодные и стали экономить. Это проявляется не только очевидным образом – экономией электроэнергии, что, кстати, является основной статьей, но есть и другие не менее интересные моменты. Так, например, представьте, что вам не нужно больше заботиться о запасе ламп дома, и нет нужды лазить менять лампы, классно, не правда ли? Например, раньше я менял энергосберегающие лампы примерно раз в год, сейчас за два с половиной года не заменил не одной светодиодной. Ну не круто ли? По моему, круто. Сложим все статьи экономии. Как мы уже разобрались, это экономия денег и на электроэнергии, и на покупке ламп на замену сгоревшим. А люминесцентные лампы в последнее время стоят почти так же, как и светодиодные. А еще и время экономим!

Экономичные светодиодные лампы

Каждый день по телевизору или по радио в машине мы слышим, что на планете глобальное потепление, парниковый эффект, тают ледники. Представьте, уровень мирового океана каждый год растет из-за плавления ледников, и через какое-то время он начнет затапливать ближайшие к морю города. Печальная перспектива, не правда ли? Давайте начнем менять ситуацию к лучшему. Если каждый поставит дома светодиодные лампы, только представьте, во сколько раз нам нужно будет меньше электроэнергии, и как следствие, от какого количества электростанций мир сможет избавиться? Колоссальное количество вредных веществ не попадет в атмосферу. Добавьте к этому еще и тот факт, что светодиодная лампа, как это модно говорить «Recycling», ну или полностью перерабатывается. Люминесцентную энергосберегающую лампу невозможно полностью переработать, так как она содержит пары ртути, а, значит, содержит яд и для природы, и для человека. Такие лампы нужно нести сдавать в управляющую компанию, тратить свое время, вам оно нужно? В любом случае вы бережете природу не для экологов или еще кого-то, вы бережете ее для себя и своих детей. И над этим стоит задуматься.

Безопасность для окружающей среды

Как подобрать светодиодную лампу?

Вот стоите вы перед прилавком, а на вас оттуда смотрят вроде знакомые лампы, но ничего непонятно. Давайте разбираться!

1. Цоколь

Огромным плюсом светодиодных ламп является то, что на рынке есть решение для замены всех существующих ламп, а это значит, что вам не придется менять осветительные приборы. Для начала стоит определиться с осветительным прибором. В люстрах и бра, например, используются, как правило, лампы с цоколями Е14, Е27. Цоколи GU10 и GU5.3 используются в точечных светильниках и интерьерной подсветке. G4 - это цоколь капсульных галогенных ламп. Для вашего удобства ниже представлена картинка с самыми популярными цоколями, вы можете сравнить с ними цоколь на своей лампе, и, придя в магазин, просто по маркировке найти цоколь, подходящий именно вам.

Цоколи светодиодных ламп

2. Форма лампы

Формы лампы бывают, как и цоколи, весьма разнообразны. Это может быть и шар, и грибок, и рефлектор, и свеча, и свеча на ветру, правда это скорее применительно к лампам с цоколем Е27 и миньон - Е14. Лампы с цоколем GU10 и GU5.3 менее разнообразны. И выбор в этом случае зависит только от вас, вам нужно понять, в какой светильник вы будете ставить лампу. В местах, которые не видны глазу, наверно не стоит платить лишние деньги за причудливую форму, так как ни вы, ни ваши гости, ее все рано не увидите. А в дорогую хрустальную люстру, стоит взять лампы в виде «свечи на ветру» из хрусталя, так, как и свет через него проходит лучше, и менее хрупкая лампа, и выглядит как маленький арт-объект. Ниже, по старой схеме, приводим вам подсказку в виде картинки с основными формами. Здесь все решает ваша фантазия.

Форма светодиодных ламп

3. Мощность и световой поток

С мощностью лампы разобраться совсем не сложно, как, впрочем, и с цветностью. Не будем лезть в дебри теории. Мощность лампы накаливания делим на десять, а энергосберегающей на полтора, и получаем необходимую мощность светодиодной лампы, с таким же световым потоком. Главное, на что стоит обратить внимание, это радиатор. Он находится между колбой и цоколем лампы. Чем выше мощность лампы, тем больше должен быть радиатор. Идеальным считается большой алюминиевый радиатор. Если эта часть алюминиевая, то это хорошая лампа.

Все, что вам нужно знать о цветности – существует три основных температуры свечения. Это 2700К – теплый свет, как у лампы накаливания, 4000К – теплый белый свет, как на улице днем и 6500К – холодный белый, слегка голубоватый свет. Самые популярные цвета – 2700 и 4000К, но решать, как обычно, вам. Как всегда, картиночка ниже.

Цветовая температура

4. Эстетическая составляющая

Один знакомый художник, оформляя очередную выставку, закупил обычные люминесцентные энергосберегающие лампы. Эффект был странный. Вечером, в отсутствие солнечного света, все картины стали серыми и мрачными. Вот читаете вы и думаете, к чему я это, а вот к чему: есть такой параметр у ламп, который не всегда афишируется, но он не менее важен, чем остальные – индекс цветопередачи (Ra). В солнечный день у вас классное настроение, и все вокруг в квартире такое красивое, это потому, что все цвета становятся правильными на солнце. Разобраться не сложно – измеряется Ra, и чем это самое Ra ближе к 100 (индекс цветопередачи солнца), тем больше эстетического удовольствия от окружающего вас мира. Не отказывайте себе в удовольствии.

Светодиодные лампы для жилых помещений

Итог

Определившись с параметрами, вам остается только нажать на понравившийся товар, посмотреть характеристики или маркировки на коробке в магазине. Но хотел бы вас предостеречь, не берите лампы непонятных, малоизвестных брендов. Берите лампы популярных брендов, таких как Gauss, Uniel, TDM Electric, так как это огромные производители, которые ценят своих клиентов и дорожат своей репутацией. Опять у вас возникает вопрос: К чему это ты? Да все просто, на коробке можно написать все что угодно, и, к сожалению, продукция малоизвестных брендов не всегда соответствует заявленным на коробке характеристикам. Если вы будете руководствоваться советами выше, то вы не только купите правильную – то есть светодиодную лампу, но и получите практическое и эстетическое удовольствие от ее использования. Осветите свою жизнь красивым, здоровым и правильным светом! Творческих успехов вам, и до новых встреч на страницах нашего блога.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Это нравится:0Да/0Нет
Botec
Очень хорошая статья! Очень интересно и понятно расписано! Спасибо!)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Блог экспертов Fixup
Цитата
Botec пишет:
Очень хорошая статья! Очень интересно и понятно расписано! Спасибо!)
Вам спасибо за комментарий! :)
p.s Обязательно подписывайтесь, у нас очень много интересного ;)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение