Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


29 Фев 2016

Суровый бой ведет LEDовая дружина

Суровый бой ведет LEDовая дружина

Прогресс очевиден

Технический прогресс при всей своей неизбежности действует очень избирательно. Так, уже развивая вторую космическую скорость и достигнув орбит далеких планет, люди продолжали освещать свои квартиры самыми обыкновенными лампами накаливания. И вот наконец дошла очередь до модернизации освещения. Новые идеи и новые технологии посыпались на несчастного потребителя как из рога изобилия, подталкивая его ко все новым расходам, не всегда даже оправданным. Совсем недавно нас отчаянно убеждали сменить все лампочки на энергосберегающие, а чтобы помочь нам сделать правильный выбор, законодательно запретили выпуск и реализацию ламп накаливания мощностью от 100 Вт. Повздыхав, население начало переоснащение своих люстр и торшеров, расстраиваясь из-за возросшей стоимости за единицу товара и уповая, что расход электричества уменьшится на сумму, достаточную, чтобы покрыть эту разницу в цене между энергосберегающей и обычной лампой накаливания.


Преимущества светодиодных ламп

Замена замене рознь

И только было из окон начал литься узнаваемый свет энергосберегающих ламп, как вышла новая директива. Оказывается, зря мы закупали их десятками – ничего в них хорошего нет. И служат они не столько, сколько заявлено, и ртуть содержат, усложняя тем самым утилизацию, и визуально не очень-то эстетичны… И еще целый ряд «не очень». Зато есть вот другая технология – сплошные плюсы от использования. И за пояс легко затыкает все, что было до этого на рынке освещения. Правда, новинка недешева, но она того действительно стоит. Вот давайте сейчас без фанатизма и попробуем разобраться, что такое это загадочное «ОНО» и действительно ли стоит тех денег, за которые его готовы нам продавать.

Преимущества светодиодных ламп

Игра стоит свеч?

Едва появившись в продаже, светодиодные лампы повергли всех в шок. И реакция эта была вызвана отнюдь не характеристиками новинки, а ее ценой. Потребитель мысленно прикидывал, сколько такая лампа должна экономить электричества и как долго работать не требуя замены, чтобы оправдать столь высокую цену. Но «дебет с кредитом» явно не сходился, а переплачивать только за то, чтобы быть в фарватере прогресса, как-то не хотелось, поэтому сразу светодиодные лампы любви народной не завоевали. Но не прошло и пары лет, как цена заметно снизилась до приемлемых размеров и вопрос о переходе на светодиодные лампы вернулся в разряд актуальных.

Экономия энергии различных видов ламп

Плюс пишем, два в уме

Тренд на энергосбережение становится очень популярным. Производители заявляют, что светодиоды на настоящий момент являются в этом плане самыми эффективными. И это правда. Даже если сравнивать с осветителями «вчерашнего дня» - энергосберегающими лампами, разница впечатляет – 11-55 Вт. Действительно, новинка весьма экономична. Правда, не так давно результаты независимых тестов немного подпортили эту радужную картину. Выяснилось, что некоторые производители просто завышают мощность своей продукции, поэтому можно не получить ожидаемого эффекта от замены простой лампочки на светодиодную. Станет темнее и менее комфортно, придется добавить еще одну лампочку или поменять эту на более мощную. То есть не все настолько идеально. Однако стоит отметить, что крупные производители светодиодных ламп не замечены за обманом населения и выпускают продукцию с характеристиками, заявленными на упаковке.


Энергосбережение у светодиодных ламп

Еще немного ликбеза

Впервые о цветовой температуре касательно домашнего освещения речь зашла в описаниях люминесцентных светильников. Именно у них появилась характеристика – теплый или холодный свет. Люди брали кому какой больше нравится, но официально считалось, что холодный подходит для офисов и предприятий, тогда как теплый свет предлагалось использовать дома, в быту. У светодиодных ламп эта характеристика тоже имеется. И, выбирая лампу домой, не следует воспринимать буквально рекомендацию использовать для домашнего освещения исключительно лампы теплого свечения (то есть до 3600 К), хотя бы потому, что стоит экспериментальным путем подобрать комфортную именно для себя цветовую температуру. «Дома» - еще не значит «лежать на диване и смотреть в потолок». Часто приходится дома что-то делать и бывает очень важно в этот момент качество освещения. Тут-то на помощь и приходят лампы от 4000 до 6400 К, с холодным, даже немного уходящим в синеву светом, позиционируемым как офисный или промышленный, но подходящим для многих видов деятельности, и в доме в том числе. Единственное, на что нужно обратить внимание – насколько соответствует заявленная на упаковке характеристика реально выдаваемой лампой температуре. Тут то мы и подошли к ключевому при выборе светодиодной лампы фактору.


Цветовая температура

Качество превыше всего

При выборе светодиодной лампы для своего жилища в первую очередь необходимо обратить внимание на бренд производителя и ни в коем случае не покупать осветительные приборы малоизвестных китайских брендов, так как качество их светодиодов оставляет желать лучшего и из-за этого даже может быть опасно для здоровья. Максимально гарантированное качество можно ожидать, лишь покупая лампы лидеров рынка такие, как Gauss, Uniel и TDM Electric, именно они заслужили максимальный знак качества – народную любовь.

Ведущие производители светодиодных ламп

Когда дело в деталях

Как мы уже убедились ранее, купив качественные светодиодные лампы можно достаточно прилично экономить на потреблении электроэнергии. А сейчас разберемся какие цоколи светодиодных ламп существуют.

Светодиодные лампы в настоящее время производятся абсолютно для всех цоколей. Есть лампы для стандартного цоколя «Эдисона» с маркировкой Е27. Для небольших бра и светильников, как правило, используется цоколь-миньон Е14. Выпускаются лампы и на цоколи E40, G4, G9, GU10, GU4.0, GU5.3, GX53, GX70, GY6.35. Для того, чтобы узнать какой цоколь используется в том или ином осветительном приборе достаточно достать инструкцию или коробку к нему, там эта информация обязательно указана.

Кроме того, разнообразен и способ размещения в лампе светодиодов. Они могут прятаться в колбу за светоотражатели, могут быть размещены по «макушке» лампы, есть и очень необычные визуально «лампы-кукурузы». Тут, надо полагать, выбор вида лампы зависит от того, где каждая конкретная лампа будет использоваться. Если в люстре, то правильней будет взять лампу с колбой и отражателями, а если будет скрываться за абажуром, то можно использовать и открытый вариант.

Светильники для светодиодных ламп

Делаем вывод

Для того, чтобы осветить свою квартиру ярким, а главное экономным светом светодиодных лампочек, вам потребуется выяснить какой цоколь имеют осветительные приборы, в которых необходимо заменить лампы, далее определиться с тем, какой тип освещения вы хотите увидеть в помещении (теплый или холодный). И самое главное - не покупать китайские лампочки NoName, а пользоваться лампами только таких проверенных производителей как Gauss, Uniel и TDM Electric.

|
Рейтинг (3.44)

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение