Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


10 Мар 2016

Как выбрать светодиодную лампу

Как выбрать светодиодную лампу

В современном разнообразии электротоваров неискушенный потребитель легко может потеряться. Даже когда дело касается такого простого, казалось бы, действия как выбрать светодиодную лампу, перед человеком встает множество вопросов. Тем более, что продукт можно назвать сравнительно новым для отечественного рынка.

В этой статье мы постараемся максимально четко и понятно раскрыть основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе светодиодной лампы.

Светодиодные лампы

Маленькая историческая сноска, объясняющая актуальность

С момента изобретения ламп накаливания прошло более 100 лет. За это время появились люминесцентные, галогенные, газоразрядные и светодиодные лампы. В последних получилось упразднить главный недостаток ламп накаливания – низкий коэффициент полезного действия, ведь всего 5% энергии от накаленной вольфрамовой нити, которая и является источником света, реально расходовалось на освещение.

Утверждение о том, что светодиодные лампы стремительно заменяют прежние источники света, вряд ли удивит кого-то. Отжившие технологии вытесняются и это совершенно нормально.

Эволюция ламп

Что представляет собой светодиодная лампа?

Еще некоторое время назад LED-технологии применялись преимущественно на промышленных объектах, однако все чаще обычные жители предпочитают освещать свои дома светодиодами.

Почему? Главная причина кроется в низком энергопотреблении светодиодной лампы, что отлично сказывается на бюджете граждан. Только представьте: для работы такой лампы требуется в 2 раза меньше энергии, чем для работы энергосберегающей, и в 10 раз меньше, чем потребляет привычная лампа накаливания.

К неоспоримым преимуществам LED-лампочек можно отнести экологичность (в отличие от, например, люминесцентных, в колбе которых содержится ртуть), отсутствие вредной для глаз «пульсации», исключительную долговечность (заявленный срок непрерывного свечения составляет около 5 лет).

Светодиодная лампа представляет собой сборную конструкцию, обязательно включающую блок питания постоянного тока (драйвер) и диодную плату. На данный момент эти лампы часто оснащены охлаждающим радиатором, позволяющим продлить срок службы. Обратите внимание на этот аспект при выборе лампы.

Сами светодиоды размещаются в алюминиевом, керамическом или пластиковом корпусе, способствующем теплоотводу и долгому сроку эксплуатации.

Устройство светодиодной лампы

Что нужно знать при выборе светодиодной лампы?

Имеющиеся характеристики, которые важны при выборе LED-ламп, можно условно разделить на основные и дополнительные. Рассмотрим основные аспекты. Достаточно разобраться с этими параметрами, если вы не хотите забивать голову лишней информацией.

1. Мощность

Одна из важнейших характеристик – это мощность LED-ламп, ведь от нее зависят затраты на освещение.

Для домашнего использования рекомендуется отдать предпочтение LED-лампам с параметрами мощности в диапазоне от 6 до 8 Вт. Для аналогии – это приблизительный эквивалент ламп накаливания 60 Вт. Как видно на изображении ниже – при решении совершить замену ламп накаливания на LED-лампочки, привычную мощность потребуется сократить примерно в 8-10 раз.

Мощность LED-ламп

2. Напряжение

На рынке представлены ЛЕД лампы на 12 и 220 В. Покупать лампочки на 12 вольт с мыслью о том, что они более экономичны – в корне неверное решение, это нисколько не соответствует действительности. Их стоит использовать в помещениях с высокой влажностью (допустим, при проектировании освещения в ванной комнате).

Напряжение

3. Цоколь лампы

Существует несколько типов цоколей, самые распространенные из них это резьбовые и штырьковые. Покупая лампу, важно понимать, что ошибка в определении типа цоколя может сделать покупку бесполезной – вы просто не сможете установить лампу в осветительный прибор.

Наиболее часто можно встретить:

  • цоколь E27 со стандартной резьбой, как у лампочки Ильича;
  • цоколь E14 или миньон, обычно у ламп свечевидной формы;
  • для работы точечных светильников используются лампы с штырьковым цоколем GU 5.3 или GU10


Цоколь светодиодных ламп

Дополнительные характеристики для вдумчивых потребителей

А теперь перейдем к второстепенным характеристика, которые, однако, существенно повлияют на ваш бытовой комфорт. Если вы ответственный человек и хотите совершить покупку осознанно, избежав неприятных сюрпризов, внимательно ознакомьтесь с этой частью статьи.

1. Цветовая температура

С пониманием вопроса следует подходить к выбору цветовой температуры. Чем выше температура (измеряется в Кельвинах, обозначается К), тем более холодным будет свет. Для офисных и промышленных помещений чаще применяются яркие лампы холодного свечения.

Если же вашей задачей является подобрать лампочки для дома, предпочтительна покупка ламп, температурный диапазон которых варьируется в промежутке от 2700 до 3000 К. Лампа с такой характеристикой обеспечивает желтоватое свечение, схожее с обыденным солнечным светом.

Обратите внимание на упаковку, цвет может быть указан словесно. Для дома хорошо подойдут LED лампочки, упаковки которых снабжены надписями: «теплый белый» или «мягкий белый». Впрочем, если вам приходится работать дома, то смело можете выбирать "холодный белый" - свет, используемый в офисных светильниках.

Цветовая температура

2. Угол рассеивания

Рекомендуем обратить внимание на расположение диодов: в том случае, когда светодиоды установлены в одной плоскости – вы получите узконаправленное освещение, а многоуровневое расположение светящихся элементов поможет создать рассеянный свет. Так, например, для хрустальных люстр лучше всего подходят лампы с наибольшим углом рассеивания, а для светильников направленного света лучше использовать лампы с меньшим углом.

Угол рассеивания у светодиодных ламп

3. Световой поток

Показатели светового потока характеризуют возможность источника света по освещению определенной квадратуры, измеряется в люменах (обозначение - лм, lm).

Частенько случается, что данные о световом потоке LED-лампочек не указываются на упаковке, а дана информация об аналогичном параметре лампы накаливания. Для понимания достаточно запомнить, что обычная лампа накаливания 60 ватт – эквивалентно 660 lm, а лампа 100 ватт, например – это 1140 lm.

Осуществляя покупку грамотно и ответственно вы гарантировано создадите себе комфортные условия быта, проконтролируете свой бюджет. Мы искренне надеемся, что рассказанная информация поможет вам разобраться с вопросом выбора LED-ламп раз и навсегда.

Световой поток светодиодных ламп


|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение