Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


13 Июн 2016

История светодиодов

История светодиодов

Мы уже не верим в прогресс — разве это не прогресс?

Хорхе Луис Борхес

Привет!

Вы вновь на страницах нашего блога, на этот раз мы вновь забираем вас в путешествие по страницам истории. Отправимся мы аж в 1907 год, в знаменитую лабораторию Маркони, на встречу с Генри Раундом. И пока вы в своих машинах времени настраиваете дату, я немного расскажу о том, зачем мы туда отправляемся, и дальнейший маршрут. Отправляемся мы по пути светодиода и пройдем основные точки от его изобретения до наших дней. Постараемся понять, откуда все движется, и к чему со временем придет. Ну что, настроили машины времени? Тогда в путь!

Итак, как я уже анонсировал, первая короткая остановка — на встрече с Генри Раундом. На самом деле, произошло тогда нечто неординарное. Раунд заметил свечение детектора в месте соединения проводников. Он проводил некие эксперименты, но тогда так и не было достигнуто никакого прогресса, потому что свечение возникало не от нагрева проводника, а от неизвестного процесса. Еще одна причина состояла в том, что световой поток был исчезающе мал.

Олег Владимирович Лосев

Следующая остановка в 1922 году. Там нас ожидает российский физик Олег Владимирович Лосев. Он независимо от Раунда повторил его эксперименты, но прошел в исследованиях гораздо дальше. Он описывал возможность полупрозрачных зеленых кристаллов излучать свет при взаимодействии с электричеством. Так же он описывал свойства неинертного и безвакуумного (твердотельного) кристалла. Описал пригодность детекторного кристалла, как источника света. Детекторный кристалл — термин, пришедший из радиотехники. Детектор состоит из двух разнородных кристаллов, между ними возникает контакт, свойством которого является выпрямление тока. Надо отметить, что ток проходит только в одну сторону, в обратном направлении он пройти не может. Позднее излучение света кристаллами назовут «Эффектом Лосева».

На основе «Эффекта Лосева» в 1951 году американцы откроют лабораторию для создания «полупроводниковых лампочек». В последствии выяснится, что германий и кремний, на основе которых раньше делали кристаллы, имеют слишком маленький квантовый выход. Если человеческим языком, то в этом контексте слишком маленький световой поток. Позднее изобретут соединения сложных композитных полупроводников — монокристаллы. Монокристаллы будут сделаны на основе соединений алюминия, галлия, индия, мышьяка.

Далее остановимся в 1970-х годах. Тут сразу два важных изобретения. Первое — обнаружение люминесценции полупроводниковых кристаллов из фосфидов и арсенидов галлия и их же твердых растворов. Второе — сделано Жоресом Ивановичем Алферовым к началу 80-х годов. Он разработал изопериодические гетероструктуры на основе твердых растворов полупроводниковых соединений. Много умных слов, но ничего непонятно. На самом деле была создана структура кристалла, которая позволяла в разы увеличить квантовый выход. В 1984 году он получит за это государственную премию СССР, а в 2000 Нобелевскую премию по физике.

Далее, последняя остановка — 1991 год. Компания Nichia. Встреча с Сюдзи Накамура. На основе накопленного за двадцатый век опыта, Накамура создает свой первый светодиод. Он уходит с работы домой, оставляя его включенным. Утром он возвращается и видит, что светодиод светит. Это победа! В ноябре 1993 года Nichia объявила о завершении финального этапа разработки голубых светодиодов. В 1994 году компания начнет промышленный выпуск светодиодов, что сделает ее крупнейшим поставщиком светодиодов.

Сюдзи Накамура

Так появился источник света, без которого немыслима ни одна современная отрасль промышленности. Они везде — в автомобильных фарах, в люстрах дома, в подсветке телевизора и даже в новогодней гирлянде.

А теперь выходим из своих машин времени. Итог. Светодиод — полупроводник, способный при пропускании через него электричества в одну сторону генерировать поток фотонов. В его составе применяются разные полупроводниковые соединения, и он покрывается разными люминофорами и эпоксидными смолами, таким образом формируется цвет свечения. Сейчас уже используются линзованные, матричные и лазерные светодиоды. На данный момент квантовый выход светодиодов только 35 процентов. Представьте, сколько открытий еще впереди? Аж дух захватывает!

До новых встреч.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение