Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


17 Мар 2016

История создания лампы или почему лампа круглая?

История создания лампы

Всем кто знал, но забыл, и тем,
кто хочет удовлетворить детский интерес,
посвящается.

Помните, как ребенком бежали по квартире к родителям с вопросами: какая такая нитка в лампе перегорела? И вообще, как та самая перегоревшая нитка может светиться? Почему положив лампу в рот, без врача ее нельзя достать? Почему лампа круглая, как груша? И чья все-таки лампа, какого Ильича?

А теперь мы с вами выросли и забыли про все подобные вопросы. Постараемся разобраться без заунывных научных терминов и супер-скучной теории.

Вы заходите в магазин, глаза разбегаются от количества разнообразных ламп на полках. Так кто же автор этого изобретения? На самом деле не одно поколение ученых работали над созданием освещения в наших домах.

В любых исторических фактах со временем появляются неточности, или они умышленно переворачиваются. Поверьте, создание лампы не стало исключением. Многое притянуто за уши, многое – попытка перетянуть одеяло на свою сторону. Я не буду описывать всех, кто в разное время работал над созданием лампы. Давайте остановимся на самых основных вехах развития. Из-за расхождения фактов в огромном количестве изученных источников, где-то буду указывать временной период, чтобы не допускать ошибок.

Электрическую дугу открыл Василий Петров

Все началось в далеком 1802 году, когда в Российской Империи были проведены опыты над таким физическим явлением, как электрическая дуга. Проводил эти опыты ученый Василий Петров. Следствием стало создание дуговой лампы на основе угольных электродов.

Павел Николаевич Яблочков

К началу второго десятилетия девятнадцатого века, ученый из Англии Гемфри Дэви провел очень похожие опыты. Позднее окажется, что оба, Петров и Дэви, писали научные статьи, в которых описывали возможность использования электрического тока в освещении.

Гемфри Дэви

Следующим витком принято считать создание лампы известным астрономом и членом-корреспондентом Петербургской академии наук – Уорреном Де Ла Рю. Его лампа выглядела как трубка с платиновой спиралью. Из трубки был максимально откачан воздух. Уже тогда считалось, что в вакууме свет лучше расходится, да и источник света не окисляется. Общепринятая версия, что лампа эта была представлена в 1820 году, но это не так. Уоррен Де Ла Рю родился в 1815, и получается, что лампу он изобрел в 5 лет. Вот так со временем и коверкаются факты. На самом деле лампа была создана в 1840 году.

Уоррен Де Ла Рю

Далее мы попробуем приоткрыть завесу тайны над тем, кто первый изобрел образ современной лампы - Лодыгин или Эдисон? На самом деле Лодыгин. Но не все так однозначно. В 1872 году появился первый образец лампы, похожей на современную. Она выглядела как шар с откаченным воздухом, в который между проводниками была помещена нить. Да, вы не ослышались, это и был прародитель лампы накаливания, правда в то время нить была угольной. Изобретатель получил патент за номером 1619 только спустя два года, 11 июля 1874 года. Тогда впервые была запатентована нитевая лампа накаливания, и сделал это великий русский инженер Александр Николаевич Лодыгин. Примерно через год В. Ф. Дидрихсон усовершенствовал лампу, добавив в нее еще несколько нитей, в случае перегорания одной, автоматически включалась следующая.

Александр Николаевич Лодыгин

А вот далее в игру вступил и Томас Эдисон. Он потратил астрономическую по тем временам сумму в сто тысяч долларов, и перепробовал более шести тысяч материалов для нити, прежде чем вернется к обугленному бамбуковому волокну. Он изготовил не многим более двух десятков ламп. Но они были нереально дороги в производстве. Позднее он применил нить на основе хлопка, помещенную между платиновыми электродами. Это были очень недолговечные и дорогие лампы, но это не помешало им успешно продаваться следующие несколько десятков лет.

Томас Эдисон

Одновременно с исследованиями Эдисона, Александр Николаевич Лодыгин продолжал работу над усовершенствованием лампы. Лодыгин долго исследовал лампы с нитью из тугоплавких материалов. Получил еще несколько патентов на лампы разных форм и принципов действия. Но произошли события, которые вынудили Александра Николаевича покинуть родину аж на 23 года. В 1884 году начались массовые аресты и расстрелы людей, причастных к революционному движению, среди которых много друзей нашего инженера, и это послужило причиной его отъезда. В этом же году в Париже, куда он уехал, было организованно производство ламп. Изобретатель переживал, что не сможет сам лично участвовать в Третьей электрической выставке в Петербурге, но партию ламп на выставку все-таки отправил. В 1893 году он начал производить лампы яркостью «100-400 свечей», а годом позднее будет открыл фирма по производству ламп « Лодыгин и де Лиль». В 1906 Лодыгин продал патент компании из США – General Electric. Сам же Александр Николаевич переехал в США и продолжил заниматься исследованием тугоплавких металлов, и этом же году открыл в Америке завод по обработке титана, хрома и вольфрама, который стал основным поставщиком вольфрама для ламп накаливания. Кстати есть еще один малоизвестный факт: индукционные печи и печи сопротивления, которые плавили металл на его заводе, он изобрел сам.

General Electric

С момента продажи патента компании General Electric, она начала развивать производство ламп. Спустя какое-то время инженеры компании сделали лампу такой, какой мы ее видим сегодня. В России лампа накаливания появилась в каждом доме, после того как по плану Владимира Ильича Ленина была проведена электрификация всей страны. Отсюда и название – Лампочка Ильича.

Лампочка Ильича

Ответ на вопрос: почему же лампа круглая, на самом деле прост. Просто колба равноудалена от раскаленной нити, чтобы не перегреться с какой-то одной стороны и не лопнуть. К тому же такая форма максимально исключает оседание на какой-то одной стороне продуктов испарения вольфрама. Нить очень тонкая, так что любое резкое движение может привезти к разрыву нити. Колба заполнена инертным газом, чтобы минимизировать окисление и разрушение нити. Внутри цоколя расположены 2 провода, один - это ввод электричества с цоколя( с резьбы), а второй - под цоколем, изолированный от него вывод тока из лампы. Цоколь именно такой формы просто потому, что так проще заменить лампу.

Почему лампа круглая

Остался последний вопрос: почему лампу, которую ребенок (а может и не ребенок) засунул в рот, без врача не достать? На самом деле это элементарно. Просто мышцы полости рта устроены так, что открыться на максимальную ширину рот может только после того, как его полностью закрыли, в противном случае возникает мышечный спазм. И тут врачи либо откроют рот до конца специальным приспособлением, либо сделают расслабляющий укол. Не пытайтесь проверить справедливость утверждения на себе, это может быть опасно.

Надеюсь, вы хорошо провели время, до новых встреч на страницах нашего блога!

|
Рейтинг (3.3)

Комментарии:

Это нравится:0Да/0Нет
Виктор, моё имя.
Вы сообщаете:"Итак, 100 Гц — это частота мерцания ламп накаливания". Хотя, на самом деле, это не так, о чём Вы упомянули ранее: "Давайте вспомним стандартные параметры нашей с вами сети — 220 В, 50 Гц". Но главным преимуществом ламп накаливания переменным током, скажу Вам, является их инертность при нагреве и остывании, что гарантирует непрерывность свечения, притом "тёплым", натуральным спектром. Остальное лишь гримасы бизнеса.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Блог экспертов Fixup
Цитата
Виктор, моё имя. пишет:
Вы сообщаете:"Итак, 100 Гц — это частота мерцания ламп накаливания". Хотя, на самом деле, это не так, о чём Вы упомянули ранее: "Давайте вспомним стандартные параметры нашей с вами сети — 220 В, 50 Гц". Но главным преимуществом ламп накаливания переменным током, скажу Вам, является их инертность при нагреве и остывании, что гарантирует непрерывность свечения, притом "тёплым", натуральным спектром. Остальное лишь гримасы бизнеса.

Относительно частоты мерцания она бывает разная - 100, 50, 100 (для однофазного мостового выпрямления). Так как в цепи без выпрямителей за один период то имеем два максимума по абсолютной величине тока (в разных направлениях), логично предположить, что частота удвоенная от 50Гц.
Теплый натуральный спектр уже давно дается светодиодами, за счет улучшение технологии :) Ну и основной минус этих ламп заключается в том что они гораздо меньше служат.

Спасибо вам за ваш комментарий :)  
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Александр
Да, забавный ответ в 100 Гц, а покажите график этих частот. Если посмотрите, то такая частота в выпрямителе идет только по верхней границе графика, А вообще это чистое манагерство. очень просто собрать выпрямитель и прикрутить к нему емкость для сглаживания, в производственных масштабах, это  копейки или как сейчас делают импульсные БП. Логично не предполагать, а написать формулы и график и все станет понятно. Я не говорю что нужно дешевые лампы покупать, а к тому что дорогие не стоят столько за сколько их выставляют на прилавки магазинов. И это скажет любой чловек, который знает электротехнику и стоимость деталей.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Блог экспертов Fixup
, Относительно цен это как машины, они бывают
дорогие, бывают не очень вопрос качества. Как вы понимаете можно что угодно
сделать своими руками, но тут вопрос в цене вашего времени и сил. Отталкиваясь
от опыта могу сказать что очень многие люди не смогут паяльник за 75 рублей от
паяльной станции за 3000 (им будет без разницы из чего сделано само жало, сталь
или медь...) Ну и говорить про то что кто-то будет паять такое себе.. Если вы
готовы это делать, я полностью соглашусь что это будет дешевле, ну а качество
зависит уже от ваших навыков.

Вообщем это лишь плата за то что производитель берет на себя обязательство сделать своими руками то, на что у вас нет времени или навыков. А то сколько он за это просит уже другой вопрос. Вещь в сборе всегда будет дороже, только из за того что он уже собрана.

Спасибо за Ваш комментарий!  
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Александр
Добрый день. Полностью согласен с Вами, но согласитесь что цена сейчас в  современном мире зависит только от манагерства. Вот был приведен пример  с автомобилями. Есть тоже забавный пример и тоже с автомобилями, взять  любой новый паркетник (кроссовер) его стоимость в среднем примерно 2,5  млн рублей. Хорошая комплектация, куча ненужной электроники, непонятно  зачем, ну все остальное. И взять внедорожник, который имеет раму,  рессоры и минимум электроники, так как он должен быть НАДЕЖНЫЙ и  стоимость такой машины (естественно новой) уже уходит далеко за 3 млн  рублей. Деталей меньше, машина проще, но стоит дороже, как? Ответ  очевиден, не важно сколько выходит себестоимость этого авто ключевое  слово зато НАДЕЖНЫЙ. Вот нынешнее отношение манагеров. Так же и с  лампой, в производстве она дешевая, тем более серийное производство, но  ключевое слово ХОРОШАЯ и ДОЛГО БУДЕТ РАБОТАТЬ. Вот и берутся ценники из  воздуха, жить то отделу продаж нужно. И это сейчас практический в любой  сфере. Конечно, голимый китай лучше не покупать, это факт.

Спасибо за предыдущей ответ!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Блог экспертов Fixup
Цитата
Александр пишет:
Добрый день. Полностью согласен с Вами, но согласитесь что цена сейчас в  современном мире зависит только от манагерства. Вот был приведен пример  с автомобилями. Есть тоже забавный пример и тоже с автомобилями, взять  любой новый паркетник (кроссовер) его стоимость в среднем примерно 2,5  млн рублей. Хорошая комплектация, куча ненужной электроники, непонятно  зачем, ну все остальное. И взять внедорожник, который имеет раму,  рессоры и минимум электроники, так как он должен быть НАДЕЖНЫЙ и  стоимость такой машины (естественно новой) уже уходит далеко за 3 млн  рублей. Деталей меньше, машина проще, но стоит дороже, как? Ответ  очевиден, не важно сколько выходит себестоимость этого авто ключевое  слово зато НАДЕЖНЫЙ. Вот нынешнее отношение манагеров. Так же и с  лампой, в производстве она дешевая, тем более серийное производство, но  ключевое слово ХОРОШАЯ и ДОЛГО БУДЕТ РАБОТАТЬ. Вот и берутся ценники из  воздуха, жить то отделу продаж нужно. И это сейчас практический в любой  сфере. Конечно, голимый китай лучше не покупать, это факт.

Спасибо за предыдущей ответ!
Немогу с вами не согласиться. Но вставлю свои 5 копеек :) - зачастую наличие огромной так сказать ненужной электроники присутсвует по тем причинам, что люди пытаются выделиться на рынке. Возможно не всегда удачно, но иногда именно эти вещи делают товар уникальным

Спасибо Вам за комментарий! :)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Александр
Согласен, только это уникальность теряется сразу же после покупки автомобиля, а еще через год все это морально устареет и подешевеет раза так в два, так же как компьютер, Это невыгодное вложение денег, так как заплатив допустим за компьютер 50 тысяч, то через год его уже за 30 будет сложно продать и это с любой электроникой так происходит, потому что постоянно разрабатывается что-то новое и как Вы говорите уникальное. Похоже на осла с морковкой. :)  Поэтому, чем больше электроники в какой-либо продукции, тем быстрее она устаревает, еще и менее надежная.Так же и с источниками света. Сначала была лампа накаливания, да согласен КПД у ней очень мизерное, все в тепло уходит, да и потребление электроэнергии не малое, но тут появляются эконом лампы на свет (ртутные) и о чудо менеджеры трубя во всю, покупайте люди экономия большая, все хорошо, почти не греется и начинается стадное чувство, скупают все и все за любую цену, думаю что все это помнят! И никто не задумался даже, что ионизация ртутных паров в лампе очень вредна, так же как и частота мерцания, потом выходит светодиодная лампа в свет и начинается тоже самое, огромный спрос за любую цену. И через некоторое время все будет повторятся. Это рыночная экономика, потребляйте, потребляйте и потребляйте. Поэтому здесь самое главное думать своей головой, ведь так?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Блог экспертов Fixup
Цитата
Александр пишет:
у что постоянно разрабатывается что-то новое и как Вы говорите уникальное. Похоже на осла с морковкой. Поэтому, чем больше электроники в какой-либо продукции, тем быстрее она устаревает, еще и менее надежная.Так же и с источниками света. Сначала была лампа накаливания, да согласен КПД у ней очень мизерное, все в тепло уходит, да и потребление электроэнергии не малое, но тут появляются эконом лампы на свет (ртутные) и о чудо менеджеры трубя во всю, покупайте люди экономия большая, все хорошо, почти не греется и начинается стадное чувство, скупают все и все за любую цену, думаю что все это помнят! И никто не задумался даже, что ионизация ртутных паров в лампе очень вредна, так же как и частота мерцания, потом выходит светодиодная лампа в свет и начинается тоже самое, огромный спрос за любую цену. И через некоторое время все будет повторятся. Это рыночная экономика, потребляйте, потребляйте и потребляй
Считаю что думать своей головой нужно всегда, не только в рыночной экономике :) Относительно высоких цен из за электроники, согласен - это очень сильно влияет на цену. Одна и та-же вещь только с бантиком на коробке уже стоит дороже. Уловки маркетологов... Но суть в том, что не всегда эти "бантики" являются плохими. Да возможно без них аппарат функционирует хорошо, и для общего функционала они ему не нужны, но с ними пользоваться данным предметом куда удобнее. Тут опять же возвращаемся к вопросу о том, что кто-то готов перепаять разъем или сменить бп, а кто-то хочет что б все было сразу, и он готов платить больше :) Я считаю, что если человек в состоянии сделать "бантик" своими руками, он должен это делать т.к для себя выйдет в 100 раз лучше.

Спасибо за то что продолжаете оставлять комментарии!  
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение