Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


12 Окт 2016

Дуговые натриевые трубчатые лампы (ДНаТ)

Дуговые натриевые трубчатые лампы (ДНаТ)

Мы с вами в блоге много раз обсуждали лампы — люминесцентные, светодиодные, металлогалогенные и галогенные. Помимо этих ламп существует ещё много разных источников света, которые в современном мире также широко используются. Даже при условии, что их все можно так или иначе заменить на светодиодный аналог, они до сих пор популярны. Сегодня мы с вами поговорим про ДНаТ. Это те самые лампы, которые освещают улицы и магистрали. Да, в московской области большинство магистралей уже освещено светодиодными светильниками. Но есть одно «но», Москва — не вся Россия. В большинстве случаев, более чем в 50 км от Москвы стоят не светодиодные лампы, а ДНаТ или ДРЛ. Про последние, мы поговорим в следующий раз, а к первым, предлагаю переходить немедленно.

Особенности

ДНаТ — это натриевая газоразрядная лампа. Светящимся телом такой лампы, является ни что иное, как газовый разряд в парах натрия. Такая лампа имеет ярко оранжевый спектр свечения благодаря резонансному излучению паров натрия. Для того, чтобы загоралась натриевая лампа, специальное пускорегулирующее устройство в два раза повышает частоту разрядов тока. В связи с этим, лампа имеет достаточно высокий коэффициент пульсации. Из-за того, что лампа обладает высоким коэффициентом пульсации и достаточно необычным цветом светового потока, в основном её используют для освещения улиц и магистралей, так как в этих местах нет особых требований к пульсации и цветопередаче, зато нужен высокий световой поток. И тут натриевая лампа высокого давления не имеет равных, её светоотдача около 150 люмен на ватт. Получается, если рассматривать её с точки зрения светового потока, то она в полтора раза круче светодиодной. Но помимо светового потока есть ещё и коэффициент цветопередачи. А он очень важен, при освещении большинства помещений. Если вы рисуете или работаете с фотографией, то для вас это определенно важно. Ведь если ваша работа будет происходить при искаженном свете, вряд ли результат будет удовлетворительным. Однако при наружном освещении этот показатель не столь значителен.

Натриевая газоразрядная лампа

Конструкция лампы ДНаТ

Вообще все натриевые лампы делятся на два основных типа — низкого и высокого давления. Зависит это от парциального давления паров натрия в лампе. Мы с вами сегодня говорим только о натриевых лампах высокого давления, которые в России называются ДНаТ. Давайте подробнее разберёмся в их конструкции, и сделаны они по принципу термоса, да-да, это тот, что в походах не даёт остывать чаю. Это сделано для того, чтобы пары натрия не остывали, так как количество выделяемого освещения прямо пропорционально температуре. Эффект термоса достигается помещением одной колбы в другую. Внешняя колба делается из теплоустойчивого стекла и отделена от внутренней прослойкой воздуха. Материалы изготовления внутренней колбы гораздо интереснее. Она изготовлена из стекла с большим количеством оксида алюминия. Такие материалы позволяют добиться высокого качества стекла и наличия двух очень важных свойств — способность выдерживать коллоидальные температуры и устойчивость к электричеству. С первым мы уже разбирались, поговорим про второе свойство. Так как в этой лампе телом начала служит газовый разряд в парах натрия, там обязательно должна быть электрическая дуга. А она — это открытый источник электричества, и если колба под её действием разрушится, то не миновать беды. Если резюмировать всю конструкцию, то мы получаем лампу, состоящую из горелки и внешней колбы. В горелке проскакивает электрическая дуга, которая создаёт газовый разряд и заставляет лампу светить. Внешняя колба не даёт горелке остывать. Кстати, именно поэтому уличные фонари при включении медленно разгораются. Все те, кто живут в городах, наверняка обращали на это внимание.

Конструкция лампы ДНаТ

Преимущества

Теперь поговорим о преимуществах таких ламп. Самое главное преимущество — срок службы. Такие лампы имеют заявленный срок службы около 12 000 часов. Также, у натриевых ламп высокого давления огромный световой поток, от 125 до 160 люмен на ватт. У хороших производителей, которые делают подобные лампы, ввиду использования качественных комплектующих, происходит минимальное количество отказов. Только хорошие производители применяют к конструкции своих ламп газопоглотители. Эти устройства позволяют контролировать световой поток и помогают поддерживать его на оптимальном уровне.

Выбор

Нам с вами нужно разобраться как выбирать натриевые лампы высокого давления. Основных критериев несколько — мощность и цоколь. Мощность такой лампы может быть от 70 до 1000 и более ватт. Вопрос только в том куда и зачем, вы будете её устанавливать. Как только вы определились с местом установки лампы, можно переходить к цоколю. Он зависит от мощности лампы. Для ламп мощностью до 150 ватт можно найти цоколь Е27, для всех более высоко мощных ламп только Е40. И, казалось бы, на этом все, но я вам сейчас напомню ещё кое о чем. Обратите внимание на маркировки индекса цветопередачи и светового потока. Индекс цветопередачи, как мы с вами выяснили, у таких ламп не очень, но чем он выше, тем он лучше. Такая же история и со световым потоком, возможно вы найдёте лампу, со светоотдачей даже больше чем 150 люмен на ватт. Ведь прогресс не стоит на месте, и лампы постоянно совершенствуются.

Лампы ДНаТ

Резюме

Вывод. На сегодняшний день, натриевые лампы высокого давления — это незаменимые источники света для освещения улицы. Это происходит из-за прекрасного сочетания невысокой цены и огромного количества плюсов. Помните, на подобных лампах не стоит экономить, и дело тут не в натрии. Натрий вообще не вреден, есть такое химическое соединение с этим металлом, которое является усилителем вкуса и называется он пищевая соль. Но его не вредность, не доказывает, что некачественная лампа не может быстрее выйти из строя. А чем чаще они выходят из строя, тем чаще их нужно менять. И главная проблема заключается в том, что такие лампы, как правило установлены в светильниках на шестиметровых опорах. А это значит, что их очень сложно поменять. Замена таких ламп недешёвое дело, так как требует специальной техники. Так что стоит задумываться над качеством покупаемой продукции. До новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Это нравится:0Да/0Нет
MiHaDudKiN podoBed
Добрый день,господа разбирающиеся,прочим тоже хай(как же своих забыть :-) )
У меня ДНАТ-250,освещаю помидоры свои им,нормально дозревают.Подумываю стоит ли поменять её на днат -400,фазокомпенсатор( или как его?) позволяет,заявлено,что на 250-400W,ИЗУ нужно на 400,я в курсе.Целесообразно ли это,при отсутствии охлаждения,есть рефлектор самодельный и канальник, воздух забирает в районе лампы.Каков прогноз по температуре,по эффективности,люменов 45-50 против 25-28.Счётчик всё стерпит,расходы на электричество не играют особенной роли,исключим.Что плодотворнее,поставить,стекло для снижения жара или повесить повыше её от помидоров .см 50-75,на сайте коноплеводов видел диаграммы,эффективности( КПД оно же?!? ) расстояние до растений и мощность дНАТ,см оптимально вроде больше,точнее не помню
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Блог экспертов Fixup
Цитата
MiHaDudKiN podoBed пишет:
Добрый день,господа разбирающиеся,прочим тоже хай(как же своих забыть   )
У меня ДНАТ-250,освещаю помидоры свои им,нормально дозревают.Подумываю стоит ли поменять её на днат -400,фазокомпенсатор( или как его?) позволяет,заявлено,что на 250-400W,ИЗУ нужно на 400,я в курсе.Целесообразно ли это,при отсутствии охлаждения,есть рефлектор самодельный и канальник, воздух забирает в районе лампы.Каков прогноз по температуре,по эффективности,люменов 45-50 против 25-28.Счётчик всё стерпит,расходы на электричество не играют особенной роли,исключим.Что плодотворнее,поставить,стекло для снижения жара или повесить повыше её от помидоров .см 50-75,на сайте коноплеводов видел диаграммы,эффективности( КПД оно же?!? ) расстояние до растений и мощность дНАТ,см оптимально вроде больше,точнее не помню
Добрый день. Менять лампы нецелесообразно в данном случае ввиду того, что Вы и так получаете положительные результаты в своём овощном хозяйстве. Повышенная мощность даст гарантированно повышенную интенсивность излучения, что может сделать аналог солнечных ожогов на листьях растений. Температура обычно возрастает пропорционально мощности, особенно в условиях замкнутого пространства. Например, 250 ватт/100 = 2.5. Это один процент. Соответственно нужно разделить разность между 400 и 250 ватт на полученный процент. 150/2.5 = это повышение на 60%. То есть нужно умножать действительную температуру на коэффициент 1.6. Это приблизительный расчёт, но он близок к реальным показателям. В данный момент Вы, допустим, имеете 80 градусов, а будете иметь 128 градусов. Естественно, что износ натриевых элементов существенно ускорится. Если говорить об эффективности накрытия площади, то это плюс. Но вам придётся где-то брать лишнюю высоту в своей теплице. Различные стёкла сильно съедают полезный спектр, вне зависимости от того, что пишут производители. Если 250 отлично подходит и сроки вызревания не хромают, то устанавливать 400 нет смысла.
Спасибо за Ваш комментарий, обязательно подписывайтесь :)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение